(据山西新闻网-山西晚报 04月21日)

  4月13日,阿尔及利亚盖勒玛省,微风轻拂,山青草翠。

  “大家仔细看,戴口罩时,一次性口罩颜色浅的一面紧贴脸部。有金属条的一端是口罩的上方,不要戴颠倒了。”山西小伙徐开东在阿语防疫小课堂上,给阿尔及利亚工友讲述一次性口罩的正确戴法。“最重要的是,用双手紧↑压鼻梁两侧金属条,使口罩上端紧贴鼻梁。然后向下拉伸口罩,使口罩⊙不留褶皱,严密覆盖鼻子〒、嘴巴。”徐开东一边说,一边做示范。他走到26岁的阿籍员工BENRAZKE SAMIR身前,为他调整口罩位置,压实口罩边缘。

  阿尔及利亚2月25日通报发生第一例新冠肺炎病例后,中铁十七局物资公司驻阿碎石场项目部立即实行了严格的营区防疫◣管理措施,所有员工工作、生活全封闭运行。5名中籍人员和7名阿籍人员▼组成的“大家庭”,在特殊■时期,团结抗“疫”。

  项目经理张海东已经在阿尔及利亚工作了2年多,是位经验▽丰富的“当家人”。他一边密切关注疫情发展,一边多渠道联系购买防疫物资。“强大的祖国就是我们最好的依靠。我每天都与国内通话联系,第一时间获得疫情发展动态、科学防疫知√识。对于怎么做好个人防护、场地消毒,心里有底。”张海东说,“当疫情在阿尔及利亚蔓延时,场站内已经做好了充分准备,防疫工作有条不紊,供应运输规范运行。我们和非洲工友一起战疫情。”

  碎石场项目部制订了严格的防护预案,每天对场区、人员、车辆、食堂、宿舍等进行消毒;所有的防疫物々资领用分发,中方职工、阿籍职工一视同仁;收集整理国内科学防疫知识,翻译成▲阿语版,制作中阿双语宣传画、宣传手册,张贴在场区显眼区域,分发给每一位员工;利用休息时间,中方员工专门为阿籍员工开展防疫培训。

  BENRAZKE SAMIR学习得非常认真。他还通过手机拍摄《七步洗手法》《公共场所个人防护要点》等宣传画,发送给家人、朋友,向他♀们讲解防疫要点,督促他们做好个人防护。“这些防护手段非常重要。我希望,不只是我认识的人,还需要有更多阿尔及利亚人↙能学会这些知识。”BENRAZKE SAMIR说,“中国朋友非常好,告诉我们防护知识,教我们怎么做。口罩他们№有一只,我们也会有一只。我们就像亲兄弟一样互相关心。”

  张海东对这些阿籍员工也心存感激。“在中国发生疫情、阿尔及利亚尚未有疫情的时候,他们主动帮助我们采购防疫物资,还自发拍摄宣传照片为中国加油。”张海东坚定地说,“这样的情谊,我们永远不会忘!”

  中铁十七局物资公司是驻晋企业,许多员工把家都安在ㄨ了山西。现在,张海东、徐开东、张伟、鲁鹏、宗新波……他们坚守海外项目,身处异国他乡,成♂了公司最牵挂的人。疫情发生以来,中〓铁十七局物资公司源源不断地将防疫、生活物资,送至阿尔及利亚项目部。公司还在太原专门召开海外员工家属座谈会,了解各家需求,帮助解决实际困难,让员工安心、家属放心。

  “目前,碎石场项目无一例感染,防疫物资储备充足,防疫工作全面开展,供应运输工作正按计划有序推进……”张海东向公司汇报时说,“当国内疫情防控取得阶段性成效后,我们非常自豪。我们,包括外ㄨ籍员工,感觉是这个地方最安全、最幸←福的人!”