4月16日上午,中国人民政治协商会议第九届陵川县委员会第五∞次会议举行第二次全体会议,围绕全县经济和社会事业发展战略、聚焦人民群众普遍关心的热点难点焦点问题进行专题发言。
  陵川县政协领导王京、原红芳、薛玉红、杨志强、刘保全、范咏香及政协第九届陵川县委员会全体委员出席会议。陵川县县委◆副书记张全胜,陵川县县委常委、常务副县长毋胜利应邀出席会议。
  大会由执行常委范咏香主持。
  会上,王新文等6位政协委员依次进行了发言。
  农业届政协委员王新文以■《依托“太行一号”风景道 打造乡村振兴】示范区》为题作了发言。就如何让试点成果转化为整体推动成效,最大限度发挥“太行一号”风景道的辐射带动功能,让沿线乡村成为我县乡村振兴的㊣先行区、示范区,王新文提出四点建议,一是超前谋划,高起点做好规划;二是基础先行,打破瓶颈性制约;三是深化改革,多元化积聚合力←;四是典型▽引路,全方位循序推进。
  经济企业界政协委员李国林以《抓项目促转型全力推◇动工业经济高质量发展》为题,就工业经济高质量发展提出五点建议:一是强化组织保障,成立工业高质量发展领导小组,总揽协调解决工业转型发展的重大事项;二是狠抓项目建设,提升传统产业,发展⌒新兴产业;三是实施精准招商,切实转变招商方ζ 式,积极开展以企招商、以商招商、产业链招商、股权招商、会展招商等新模式;四是创』优营商环境,为工业高质量发展提供全方位“保姆式”的优质服∴务。
  中共界政协委员袁苏强在发言中结合陵川县县长杨晓雷所作的《政府工作报◎告》,以《加快县城建设打造发展引擎》为题进行≡了发言。袁苏强认为加快县城建设,必须要有高起点的详细规划为∞统领,必须要有丰富的文化元素增底蕴,必须要有完善的设施服务强支撑,必须要有健全的体制机制作保障。
  会上,陵川县政协委员都丽、宁庆慧、刘燕虎〇也分别就义务教育均衡、环境质量改善、民宿经济发展等选题进行了发言,吴艳斐等31名委员也分别向大会提交了书面发言材料。
  在认真听取了各位委员的发言后,张全胜、毋胜利就委员们的发言给予了高度评价,认为委员们的●发言准备充分,实事求是。围绕中心,紧扣发展主题,协商议政╲体现了“深度”;扎根群众,突出重点难点,为民⌒履职体现了“温度”;心系陵川,可操作性很︽强,建言献策体现了“力度”。
  张全胜、毋胜利表示,下一步,陵川县县委县政府将一如既往地支持、配合、保障政协履行职能,主动协商重大问题,自觉∑ 接受民主监督,大力支持参政¤议政,更加重视政协№班子和政协委员队伍建设,做到思想上重视、政治上◎关心、组织◣上保证、工作上支持,真正让政协和广大◇委员“政治上有地位、干事上∞有舞台、工作上有作为”。同时,也希望陵川县政协和广大政协委员能够╳积极发挥协商作用,提高议政水平,密切关注我县经济社会发≡展中遇到的新情况、新问题,自觉把政协工♀作放到全县工作大局中去谋划、去推进。要〓加强政治引领,广泛凝聚共识,加强与社会□ 各界人士的联系,畅通意见建议反映渠道,积极反映各界群众的◥利益诉求,积极协助陵川县县委、县政府做好协调关系▅、理顺情绪、化解矛盾的工作,讲好新时代陵川故事,吸引更多客商来陵投资兴业。要强化责任ㄨ担当,引领主流声音,把政治责任“扛”起来,旗帜鲜明讲政治∞,把增进“四个认同”、做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,在政治立场上「不含糊、政治原则上不动摇,关键时刻靠※得住、站出来、敢发声。要把履职『能力“强”起来,广泛学习各方面知识♀,准确把握履职方式方法,充分发挥桥梁☆纽带作用,在为∑ 国履职∏、为民尽责的实践中建功立业。(供稿:陵川县█大数据中心)