励精图々治谋发展,砥砺前行谱↑新篇。4月15日,陵川县第十六届人民代表大会第五次会议在陵川县县委党校报告厅隆重开幕。
  会议以视频会议形式召开,陵川县县委党校报告厅设主会场,12个乡镇分∩别设分会场。陵☉川县第十六届人民代表大会县直一团、县直二团人大代表在主会场出席会议,不是陵川县人大代表的县级领导在主会场列席会议。各乡镇陵川县人大代表分别在各乡々镇分会场参加会议◥。
  在主席台☆前排就座的有:侯贵宝、王立新、杨晓雷、张全胜、王京、郭勤有、李海富。
  大会由主席团常务主席、本次大会执行主席王立新主持。
  大会在雄壮的国歌声中开幕。
  陵川县县长杨晓雷向大会作政府工作报告。
  报告分两大部分,第一部分▓是2019年工作回顾。2019年,全县地区生产总值完成㊣45亿元,增长3.4%;固定资产投资完成26亿元,增长15.7%;规上工业增∩加值增速9.7%;一般公№共预算收入完成1.9亿元,增长13.8%;社会消费品零售总额完成22.1亿元,增长8.2%;城镇居民人均可支ξ 配收入达到21061元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入达到10309元,增长9.9%,较好地完成了年初预定目标。2019年各项工作取得√显著成绩,主要表现在以下六个方面:一、积极应对下行压力,经济运行实现U型反转。二、巩固提◇升脱贫成果,全面小康基础更加扎实。三、优化“三区十园”布局,产业转型呈现良好态势。四、加快补齐基础短板,城乡面貌发生明显改观。五、主动回应社会关切,民生事业惠及更多群众。六、改进ξ作风提升效能,政府建设得到全面加强。
  报告第二部分是2020年工作目标√和任务。今年政府工作要在陵川县县委总的要求下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯ζ 彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇★光辉文献”精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要Ψ求、市委“五个三”战略部署,紧紧围绕陵川县县委“六地四转、三区十园”发展方向,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以脱贫攻坚决战完胜为统领,以高质量转型发展为主线,以重「大事项战略突破为牵引,突出抓好“三农”发展、实体经济、项目建设、环境优化、民生改善等各项工作,保持经济运〇行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,确保与全国人民同步全面建成小康社会。主要预期目标㊣ 是:地区生产总值增长6.2%左右,规模以上工业增加值增长6%,固定资产投资增长7.6%,一般公共预算收入增长5%以上,社会←消费品零售总额增长7%以上,城镇居民人均可支配收入】增长6.6%以上,农村居民人均可支配收入增长8.5%。资源节约、环境质量等约束性指标,控制在省市下达的指标内。
  围绕上述总体要求和预期目标,2020年,全县要在落实常态化疫情防控举措、统筹做好各项工作的基础上,交好一本总账,聚力三大突破,抓住五项重点,绘制两张蓝图,办好十件∞实事。一是实施县城品质提升工程,重点改造崇安寺片区。二是完成“四好农村路”42公里。三是巩固提▆升农村饮水安全,改善56个村2.9万人的安全饮水条件。四是实施农村』人居环境整治工程,重点完成7个乡镇部分村人居环境整治项目。五是开展文化惠民活动,送戏下乡245场,送流动文艺演出110场,送图ω书下乡23000余册,送公益电影下乡放映4452场次。六是实施县城集中供热扩面工程,新Ψ 增供热能力15万平方米,配套敷设一次管网2200米。七是々加大城乡居民创业就业培训和劳动力转移输出力度,新增城Ψ 镇就业人数3800人,转移输出城乡劳动力10000人,开展培训6000人。八是实施困难人口保险◥和重度残疾人救助工程,惠及45100名困难群众。九是开展健康关爱行动◆▅,免费为全县农村妇女进行两癌检查,免费为全县农村育龄夫妇提供优生检查,免费为婚前男女进行医学检查,免费为全县0—6岁儿童▃发放营养包,免费为全县65岁以上老年人进行健康体检∞。十是提升改造疾控中心业务用房,建设微生物实验室并配备相关设备。
  报告指出,要把狠抓落实作为政府的基本职责和生命线,为完成全年『目标任务提供有力保障。一要推行“三个一”工作法,有序有力抓落实。二要坚持“四高”工作要求,对标对表抓落实。三要提升政府治理№现代化水平,凝心聚力抓落实。
  会议』还印发了《陵川县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》;《陵川县2019年预算执行情况与2020年预算草案的报告》,大会选举办★法(草案)。(供稿:陵川县大数据中心)